Чао, гурманы! Сегодня печем дома итальянский хлеб Чиабатта! Набирающий все большую популярность домашний хлеб по рецептам итальянских мастеров, не обошел и наш дом – теперь мы регулярно готовим сами этот вкусный хлеб.
Процесс выпекания хлеба чиабатта, да и вообще любого хлеба, это просто магия и наука в одном флаконе. Подготовка опары – дрожжевой основы для пышности, работа с готовым тестом и сам процесс выпекания, не с первого раза получается у многих, но мы расскажем как делали сами первый раз и все сразу же и получилось.
Воду мы использовали теплую, дрожжи сухие универсальные (можете взять и живые, но их надо в 3 раза больше), мука пшеничная первый сорт.
Вот про муку тут можно уточнить отдельно: в странах Европы нет такого понятия сорт первый или второй. Различие муки в том, что она содержит большее или меньшее количество белка. МЫ называем ее первый сорт, они называют ее же 00 (ноль ноль), но содержание белка отличается почти в 2 раза – в европейской муке больше. Из-за большего количества белка получается выпечка более пышная. Вы можете поискать в доставке или специализированных магазинах муку с высоким содержанием белка.
Чиабатта рецепт
Ингредиенты
- Вода
- Мука
- Дрожжи
Чиабатта в духовке
Готовим опару: смешиваем теплую воду, муки и немного сухих дрожжей. Накрываем емкость целлофановой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.
Смешиваем в большой чашке теплую воду и муку. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть полчасика.
В отдохнувшее тесто добавляем снова немного теплой воды, сухих дрожжей и морской соли (обычной уральской соли надо в 2 раза меньше). Замешиваем тесто.
В получившееся тесто добавляем подготовленную ранее опару. Месим до однородности, но аккуратно, что бы из опары не вышел весь воздух, иначе чиабатта не получится.
Выкладываем тесто в прямоугольную емкость с высокими бортами.
Берем правый верхний край теста и приподняв перекладываем его на нижний левый, как бы по диагонали. Далее проделываем так с верхним левым и нижними краями. Накрываем пленкой емкость на полчаса.
Повторяем эту процедуру еще 3 раза. Процесс в итоге получается вообще не быстрым!
Подготавливаем большую рабочую поверхность стола, присыпав мукой. Выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Присыпаем тесто мукой и делим на части. Стараемся не смять тесто, что бы не нарушить его воздушную структуру. Придаем прямоугольную форму кускам тесто.
Готовим противень, греем духовку.
На дно духовки ставим емкость с горячей водой. Образующийся пар создает ту самую хрустящую корочку, и не сушит мякиш.
Тесто выкладываем на противень и отправляем в духовку.
Для более хрустящей корочки включаем верхнюю тэну духовки.
Достаем чиабатты и даем им немного остыть.
Сервировка: Чиабатта готова! Теперь можно готовить брускетта с клубникой, брускетта с томатами или греческую риганада.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
Чиабатта
Ингредиенты
Инструкция
Опара. Смешиваем 175 мл воды, 225 грамм муки и 2 грамма сухих дрожжей. Накрываем емкость целлофановой пленкой и отправляем в холодильник на 24 часов. Опара готова.
Смешиваем в большой чашке 180 мл теплой воды, 225 грамм муки. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
В отдохнувшее тесто добавляем 40 мл теплой воды, 5 грамм сухих дрожжей и 10 грамм морской соли (или 5-6 обычной). Замешиваем в течении 5 минут.
В получившееся тесто добавляем подготовленную ранее опару. Месим 3 минуты.
Выкладываем тесто в прямоугольную емкость с высокими бортами.
Берем правый верхний край теста и приподняв перекладываем его на нижний левый, как бы по диагонали. Далее проделываем так с верхним левым и остальными. Накрываем пленкой емкость на 30 минут.
Повторяем эту процедуру еще 3 раза по 30 минут.
Подготавливаем большую рабочую поверхность стола, присыпав мукой. Выкладываем тесто на рабочую поверхность.
Присыпаем тесто мукой и делим на 3-4 части. Стараемся не смять тесто, что бы не нарушить его воздушную структуру. Придаем прямоугольную форму кускам тесто.
На противень выкладываем бумагу для запекания и присыпаем мукой.
Нагреваем духовку на 220 градусов.
На дно духовки ставим емкость с горячей водой (кипяченой до 100 градусов).
Тесто выкладываем на противень и отправляем в духовку на 15 минут.
Выставляем в духовке режим работы верхней тэны и готовим еще 5 минут.
Достаем чиабатты и даем им немного остыть.
Сервировка: Чиабатта готова и можно готовить различные брускетты и бутерброды.
Порции 3
- Количество на порцию
- Калории 514kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 1.9g3%
- Всего углеводов 112g38%
- Белки 14g29%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.