Чиабатта

Чиабатта
Перейти к рецепту
0Добавить в избранное
Чиабатта

Чао, гурманы! Сегодня печем дома итальянский хлеб Чиабатта! Набирающий все большую популярность домашний хлеб по рецептам итальянских мастеров, не обошел и наш дом – теперь мы регулярно готовим сами этот вкусный хлеб.

Процесс выпекания хлеба чиабатта, да и вообще любого хлеба, это просто магия и наука в одном флаконе. Подготовка опары – дрожжевой основы для пышности, работа с готовым тестом и сам процесс выпекания, не с первого раза получается у многих, но мы расскажем как делали сами первый раз и все сразу же и получилось.

Воду мы использовали теплую, дрожжи сухие универсальные (можете взять и живые, но их надо в 3 раза больше), мука пшеничная первый сорт.

Вот про муку тут можно уточнить отдельно: в странах Европы нет такого понятия сорт первый или второй. Различие муки в том, что она содержит большее или меньшее количество белка. МЫ называем ее первый сорт, они называют ее же 00 (ноль ноль), но содержание белка отличается почти в 2 раза – в европейской муке больше. Из-за большего количества белка получается выпечка более пышная. Вы можете поискать в доставке или специализированных магазинах муку с высоким содержанием белка.

Чиабатта рецепт

Ингредиенты

  • Вода
  • Мука
  • Дрожжи

Чиабатта в духовке

Готовим опару: смешиваем теплую воду, муки и немного сухих дрожжей. Накрываем емкость целлофановой пленкой и отправляем в холодильник на сутки.

Смешиваем в большой чашке теплую воду и муку. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть полчасика.

В отдохнувшее тесто добавляем снова немного теплой воды, сухих дрожжей и морской соли (обычной уральской соли надо в 2 раза меньше). Замешиваем тесто.

В получившееся тесто добавляем подготовленную ранее опару. Месим до однородности, но аккуратно, что бы из опары не вышел весь воздух, иначе чиабатта не получится.

Выкладываем тесто в прямоугольную емкость с высокими бортами.

Берем правый верхний край теста и приподняв перекладываем его на нижний левый, как бы по диагонали. Далее проделываем так с верхним левым и нижними краями. Накрываем пленкой емкость на полчаса.

Повторяем эту процедуру еще 3 раза. Процесс в итоге получается вообще не быстрым!

Подготавливаем большую рабочую поверхность стола, присыпав мукой. Выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Присыпаем тесто мукой и делим на части. Стараемся не смять тесто, что бы не нарушить его воздушную структуру. Придаем прямоугольную форму кускам тесто.

Готовим противень, греем духовку.

На дно духовки ставим емкость с горячей водой. Образующийся пар создает ту самую хрустящую корочку, и не сушит мякиш.

Тесто выкладываем на противень и отправляем в духовку.

Для более хрустящей корочки включаем верхнюю тэну духовки.

Достаем чиабатты и даем им немного остыть.

Сервировка: Чиабатта готова! Теперь можно готовить брускетта с клубникой, брускетта с томатами или греческую риганада.

Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в наш телеграм канал? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Чиабатта
0Добавить в избранное

Чиабатта

Сложность:СложныйВремя на подготовку30 hrsВремя готовки40 minsОбщее время30 часов 40 мин.
Порции:3

Ингредиенты

Инструкция

  1. Опара. Смешиваем 175 мл воды, 225 грамм муки и 2 грамма сухих дрожжей. Накрываем емкость целлофановой пленкой и отправляем в холодильник на 24 часов. Опара готова.
  2. Смешиваем в большой чашке 180 мл теплой воды, 225 грамм муки. Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 30 минут.
  3. В отдохнувшее тесто добавляем 40 мл теплой воды, 5 грамм сухих дрожжей и 10 грамм морской соли (или 5-6 обычной). Замешиваем в течении 5 минут.
  4. В получившееся тесто добавляем подготовленную ранее опару. Месим 3 минуты.
  5. Выкладываем тесто в прямоугольную емкость с высокими бортами.
  6. Берем правый верхний край теста и приподняв перекладываем его на нижний левый, как бы по диагонали. Далее проделываем так с верхним левым и остальными. Накрываем пленкой емкость на 30 минут.
  7. Повторяем эту процедуру еще 3 раза по 30 минут.
  8. Подготавливаем большую рабочую поверхность стола, присыпав мукой. Выкладываем тесто на рабочую поверхность.
  9. Присыпаем тесто мукой и делим на 3-4 части. Стараемся не смять тесто, что бы не нарушить его воздушную структуру. Придаем прямоугольную форму кускам тесто.
  10. На противень выкладываем бумагу для запекания и присыпаем мукой.
  11. Нагреваем духовку на 220 градусов.
  12. На дно духовки ставим емкость с горячей водой (кипяченой до 100 градусов).
  13. Тесто выкладываем на противень и отправляем в духовку на 15 минут.
  14. Выставляем в духовке режим работы верхней тэны и готовим еще 5 минут.
  15. Достаем чиабатты и даем им немного остыть.
  16. Сервировка: Чиабатта готова и можно готовить различные брускетты и бутерброды.
Факты о питании

Порции 3


Количество на порцию
Калории 514kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1.9g3%
Всего углеводов 112g38%
Белки 14g29%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова:Чиабатта, Чиабатта рецепт, Чиабатта в духовке
Карточка рецепта сделанаWP Delicious

Александр

Ваш домашний шеф