Намасте, гурманы! Чана масала (чоле масала) это повседневное блюдо из северо-индийской кухни. С хинди “Chana” переводиться как нут, а масала это набор определенных специй. Набор специй простой даже за пределами Индии. Обычно чана масала готовят из обжаренных лука, чеснока и имбиря с добавлением нута и набора специй. Кстати, это блюдо с большим содержанием белка, да и для разнообразия повседневной пищи дает интересный опыт и полное представление о культуре еды в Индии. До того как мы попробовали это блюдо, думали, что нут можно использовать только в плове.
В специи включают перец чили, кориандр, тмин, куркуму и гарам масала. Для густоты и плотности добавляют измельченные томаты. Томаты и нут можно использовать консервированные. Нут бывает и сушеный, тогда его замачивают на ночь и после варят не менее одного часа. Цвет блюда красный, вкус насыщенный, но сбалансированный, густота по желанию регулируется водой. Блюдо полезно еще тем, что в нем куркума – природный антисептик, благоприятно влияющий на большинство органов человека.
Как приготовить чана масала
Инвентарь
Ингредиенты
- Семена тмина
- Семена кориандра
- Лук белый
- Чеснок свежий или гранулированный (в 2 раза меньше, чем свежего)
- Имбирь свежий тертый или молотый (в 2 раза меньше, чем свежего)
- Масло растительное для жарки
- Томаты измельченные (свежие или консервированные). Лучше даже консервированные, в них вкуса больше.
- Вода
- Нут
- Перец чили свежий или молотый (в 2 раза меньше, чем свежего)
- Куркума молотая
- Соль по вкусу
- Листья кориандра (кинзы)
- Гарам масала
Чана масала рецепт
Семена тмина и кориандра нагреть на сковороде. Это придаст сильнее раскроет аромат семенам. Семена измельчите в ступке. Вы можете использовать и уже молотые заранее из упаковки.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Перец чили очистить от семян и перегородок. Мелко нарезать.
Разогреть масло для жарки, добавить лук, имбирь, чеснок, измельченные томаты, тмин, кориандр, куркуму.
Добавить воду, нут, соль, измельченный перец чили, листья кинзы.
Добавить масала. Накрыть крышкой сковороду.
Сервировка: Подавать блюдо горячим, украсив листьями кинзы.
Кстати, можно попробовать сделать интересную специю Гарам масала – она разнообразит вкус курицы или риса.

Чана масала
Ингредиенты
Инструкция
Семена тмина и кориандра нагреть на сковороде на среднем огне в течении 5 минут. Помешивайте все время. Это придаст аромат семенам.
Лук и чеснок мелко нарезать.
Семена тмина и кориандра измельчить в ступке.
Перец чили очистить от семян и перегородок. Мелко нарезать.
На среднем огне разогреть масло для жарки.
Добавить в сковороду лук и обжарить 5 минут.
Добавить имбирь и чеснок. Перемешать и готовить 2 минуты.
Добавить измельченные томаты, тмин, кориандр, куркуму. Перемешать. Готовить 2-3 минуты.
Добавить воду, нут, соль, измельченный перец чили, листья кориандра. Готовить 10 минут.
Добавить масала. Убавить огонь на минимум. Накрыть крышкой. Готовить 5 минут.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 365kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 14.6g23%
- Всего углеводов 45.6g16%
- Белки 14.1g29%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.