Чана масала

Чана масала
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Чана масала pinit

Намасте, гурманы! Чана масала (чоле масала) это повседневное блюдо из северо-индийской кухни. С хинди “Chana” переводиться как нут, а масала это набор определенных специй. Набор специй простой даже за пределами Индии. Обычно чана масала готовят из обжаренных лука, чеснока и имбиря с добавлением нута и набора специй. Кстати, это блюдо с большим содержанием белка, да и для разнообразия повседневной пищи дает интересный опыт и полное представление о культуре еды в Индии. До того как мы попробовали это блюдо, думали, что нут можно использовать только в плове.

В специи включают перец чили, кориандр, тмин, куркуму и гарам масала. Для густоты и плотности добавляют измельченные томаты. Томаты и нут можно использовать консервированные. Нут бывает и сушеный, тогда его замачивают на ночь и после варят не менее одного часа. Цвет блюда красный, вкус насыщенный, но сбалансированный, густота по желанию регулируется водой. Блюдо полезно еще тем, что в нем куркума – природный антисептик, благоприятно влияющий на большинство органов человека.

Как приготовить чана масала

Инвентарь

Ингредиенты

  • Семена тмина
  • Семена кориандра
  • Лук белый
  • Чеснок свежий или гранулированный (в 2 раза меньше, чем свежего)
  • Имбирь свежий тертый или молотый (в 2 раза меньше, чем свежего)
  • Масло растительное для жарки
  • Томаты измельченные (свежие или консервированные). Лучше даже консервированные, в них вкуса больше.
  • Вода
  • Нут
  • Перец чили свежий или молотый (в 2 раза меньше, чем свежего)
  • Куркума молотая
  • Соль по вкусу
  • Листья кориандра (кинзы)
  • Гарам масала

Чана масала рецепт

Семена тмина и кориандра нагреть на сковороде. Это придаст сильнее раскроет аромат семенам. Семена измельчите в ступке. Вы можете использовать и уже молотые заранее из упаковки.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Перец чили очистить от семян и перегородок. Мелко нарезать.

Разогреть масло для жарки, добавить лук, имбирь, чеснок, измельченные томаты, тмин, кориандр, куркуму.

Добавить воду, нут, соль, измельченный перец чили, листья кинзы.

Добавить масала. Накрыть крышкой сковороду.

Сервировка: Подавать блюдо горячим, украсив листьями кинзы.

Кстати, можно попробовать сделать интересную специю Гарам масала – она разнообразит вкус курицы или риса.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Чана масала pinit
0 Добавить в избранное

Чана масала

Сложность: Легкий Время на подготовку 15 mins Время готовки 35 mins Общее время 50 мин.
Порции: 4 Калории: 1461
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Инструкция

  1. Семена тмина и кориандра нагреть на сковороде на среднем огне в течении 5 минут. Помешивайте все время. Это придаст аромат семенам.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. Семена тмина и кориандра измельчить в ступке.
  4. Перец чили очистить от семян и перегородок. Мелко нарезать.
  5. На среднем огне разогреть масло для жарки.
  6. Добавить в сковороду лук и обжарить 5 минут.
  7. Добавить имбирь и чеснок. Перемешать и готовить 2 минуты.
  8. Добавить измельченные томаты, тмин, кориандр, куркуму. Перемешать. Готовить 2-3 минуты.
  9. Добавить воду, нут, соль, измельченный перец чили, листья кориандра. Готовить 10 минут.
  10. Добавить масала. Убавить огонь на минимум. Накрыть крышкой. Готовить 5 минут.
Факты о питании

Размер порции 335 грамм

Порции 4


Количество на порцию
Калории 365kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14.6g23%
Всего углеводов 45.6g16%
Белки 14.1g29%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: чана масала, карри рагу
Карточка рецепта сделана WP Delicious