Аджапсандали

Аджапсандали классический рецепт
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Аджапсандали классический рецепт pinit

Гамарджоба, гурманы! Мы вновь возвращаемся к вкуснейшим блюдам горной Грузии. Бюджетно и быстро сегодня готовим аджапсандали.

Аджапсандали по-грузински.

Аджапсандали или аджапсандал это блюдо кавказкой кухни. Готовят его в Грузии, Армении и Азейрбайджане, так же можно встретить и в Турции. Аджапсандали невероятно вкусное блюдо с небольшим количеством калорий в придачу. Основа блюда это баклажаны. Мы их обжариваем на сковороде, но изначально пастухи обжаривали на открытом огне, делали из баклажанов пасту и добавляли специи. Эта паста и называлась аджап. В современной версии блюда добавляют лук, томаты, болгарский сладкий перец, иногда картофель.

Аджапсандали классический рецепт

Специи для аджапсандали.

Набор специй очень простой:

  • чеснок
  • петрушка
  • листья кинзы
  • красный острый перец
  • соль

Для придания еще более аутентичного вкуса мы добавили молотый кориандр и хмели-сунели. Так немного усилили аромат и вкус аджапсандали.

Как готовить аджапсандали?

Готовить это блюдо очень просто. Желательно использовать свежие продукты. Нарезаем крупными кусками основные овощи: баклажаны и болгарский перец. Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень. Томаты мелко режем или же перетираем в пюре. Все ингредиенты обжариваем в оливковом масле с добавлением специй.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Аджапсандали классический рецепт pinit
0 Добавить в избранное

Аджапсандали

Сложность: Легкий Время на подготовку 50 mins Время готовки 80 mins Общее время 2 часа 10 мин.
Порции: 8 Калории: 1210
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Инструкция

  1. Болгарский перец режем на кубики среднего размера.
  2. Лук очистить и мелко порезать.
  3. Чеснок мелко порезать или натереть на терке.
  4. Баклажаны режем на кубики крупного размера.
  5. Баклажаны положить в глубокую чашку, посолить 1 чайной ложкой соли, перемешать и залить холодной водой на 30 минут.
  6. Листья кинзы и петрушки мелко нарезать.
  7. Томаты, обдать кипятком и охладить в ледяной воде. Надрезать и снять кожуру. Томаты мелко порезать.Можно использовать консервированные томаты или же перетертые.
  8. Разогреть 4 столовые ложки оливкового масла на среднем огне.
  9. Лук обжарить на сковороде в течение 5-6 минут.
  10. Болгарский сладкий перец добавить в сковороду к луку.Накрыть крышкой и готовить 15 минут. Убрать в отдельную чашку по готовности.
  11. Разогреть еще 4 столовые ложки оливкового масла на среднем огне.
  12. Баклажаны обжарить в течении 20 минут или пока не станут слегка мягкими.
  13. Болгарский перец с луком вернуть в сковороду к баклажанам. Перемешать.
  14. Добавить 2 чайные ложки соли, черный молотый перец, острый (хлопья) красный перец, хмели-сунели, молотый кориандр в овощную смесь в сковороде.
  15. Добавить томаты в сковороду. Перемешать. Готовить 5 минут.
  16. Добавить нарезанную зелень и чеснок в сковороду. Перемешать. Готовить еще 5 минут.
Факты о питании

Размер порции 230 грамм

Порции 8


Количество на порцию
Калории 151kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10.8g17%
Всего углеводов 11.11g4%
Белки 3.1g7%

* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Ключевые слова: Аджапсандали, грузинское рагу, Аджапсандали рецепт
Карточка рецепта сделана WP Delicious