Гамарджоба, гурманы! Мы вновь возвращаемся к вкуснейшим блюдам горной Грузии. Бюджетно и быстро сегодня готовим аджапсандали.
Аджапсандали по-грузински.
Аджапсандали или аджапсандал это блюдо кавказкой кухни. Готовят его в Грузии, Армении и Азейрбайджане, так же можно встретить и в Турции. Аджапсандали невероятно вкусное блюдо с небольшим количеством калорий в придачу. Основа блюда это баклажаны. Мы их обжариваем на сковороде, но изначально пастухи обжаривали на открытом огне, делали из баклажанов пасту и добавляли специи. Эта паста и называлась аджап. В современной версии блюда добавляют лук, томаты, болгарский сладкий перец, иногда картофель.
Специи для аджапсандали.
Набор специй очень простой:
- чеснок
- петрушка
- листья кинзы
- красный острый перец
- соль
Для придания еще более аутентичного вкуса мы добавили молотый кориандр и хмели-сунели. Так немного усилили аромат и вкус аджапсандали.
Как готовить аджапсандали?
Готовить это блюдо очень просто. Желательно использовать свежие продукты. Нарезаем крупными кусками основные овощи: баклажаны и болгарский перец. Мелко нарезаем лук, чеснок, зелень. Томаты мелко режем или же перетираем в пюре. Все ингредиенты обжариваем в оливковом масле с добавлением специй.
Аджапсандали
Ингредиенты
Инструкция
Болгарский перец режем на кубики среднего размера.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок мелко порезать или натереть на терке.
Баклажаны режем на кубики крупного размера.
Баклажаны положить в глубокую чашку, посолить 1 чайной ложкой соли, перемешать и залить холодной водой на 30 минут.
Листья кинзы и петрушки мелко нарезать.
Томаты, обдать кипятком и охладить в ледяной воде. Надрезать и снять кожуру. Томаты мелко порезать.Можно использовать консервированные томаты или же перетертые.
Разогреть 4 столовые ложки оливкового масла на среднем огне.
Лук обжарить на сковороде в течение 5-6 минут.
Болгарский сладкий перец добавить в сковороду к луку.Накрыть крышкой и готовить 15 минут. Убрать в отдельную чашку по готовности.
Разогреть еще 4 столовые ложки оливкового масла на среднем огне.
Баклажаны обжарить в течении 20 минут или пока не станут слегка мягкими.
Болгарский перец с луком вернуть в сковороду к баклажанам. Перемешать.
Добавить 2 чайные ложки соли, черный молотый перец, острый (хлопья) красный перец, хмели-сунели, молотый кориандр в овощную смесь в сковороде.
Добавить томаты в сковороду. Перемешать. Готовить 5 минут.
Добавить нарезанную зелень и чеснок в сковороду. Перемешать. Готовить еще 5 минут.
Порции 8
- Количество на порцию
- Калории 151kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 10.8g17%
- Всего углеводов 11.11g4%
- Белки 3.1g7%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.