Низкий поклон, гурманы! Сегодня рецепт классического русского блюда – бефстроганов или мясо по-строгановски. Бефстроганов – беф (биф) это говядина, строганов – это фамилия. В основе лежит сметанный соус и говядина. История блюда началась в далеком 19 веке в Российской империи, жил в то время в Санкт-Петербурге барон, военный деятель, а в будущем и “первый вечный гражданин города Одессы” Александр Строганов. Как и мы все, любил он вкусно покушать, тогда-то Александр и нанял французского шеф-повара Андре Дюпон. Именно Дюпон и придумал рецепт говядины со сметанным соусом и грибами, и назвал его Beef Stroganoff в честь русского аристократа.
Особенности блюда:
- отбить говядину кулинарным молотком, так говядина станет нежнее и сохранит в себе сочность при жарке.
- нарезать мясо для бефстроганов строго поперек.
Как приготовить бефстроганов из говядины с грибами
Ингредиенты
- Говяжья вырезка
- Грибы шампиньоны свежие
- Лук белый
- Говяжий бульон
- Сметана 20-25% жирности
- Мука пшеничная
- Соль и перец по вкусу
- Масло сливочное
- Масло растительное для жарки
Бефстроганов рецепт
Говядину помыть и отбить молотком, а далее порезать на длинные тонкие полоски.
Грибы помыть. Каждый гриб порезать на 3-4 части.
Лук очистить и порезать кольцами или полукольцами.
Бульон можно сделать из говяжьего кубика или купить готовый бульон из магазина, или же отварить отдельно говядину. Но не ту говядину, которую используем в этом рецепте! Можно заменить кипяченой водой, но вкус конечно будет уже другой.
Разогреть масло на сковороде и обжарить полоски говядины. Отложить жаренную говядину отдельно.
На чистой сковороде растопить сливочное масло. Добавить лук и жарить. Регулярно помешивайте.
Добавить грибы и продолжить готовить.
Добавить пшеничную муку. Хорошо перемешать. Мука должна обволакивать ингредиенты.
Добавить бульон. Перемешать все содержимое сковороды.
Добавить сметану. И снова перемешать.
Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить обжаренную говядину. Перемешать и немного потомить.
Сервировка: Подавать с картофельным пюре.
Бефстроганов
Ингредиенты
Инструкция
Говядину помыть и отбить молотком.
Говядину порезать на длинные тонкие полоски шириной 2-3 см и длиной 5 см.
Грибы помыть. Каждый гриб порезать на 3-4 части.
Лук очистить и порезать полукольцами.
Бульон можно сделать из говяжьего кубика или купить готовый бульон из магазина или же отварить отдельно говядину. Но не ту говядину, которую используем в этом рецепте! Можно заменить кипяченой водой, но вкус конечно будет уже другой.
Разогреть масло на сковороде и обжарить полоски говядины. Жарить примерно 8 минут. Отложить жаренную говядину отдельно.
На чистой сковороде растопить сливочное масло.
Добавить лук и жарить 5-6 минут. Регулярно помешивайте.
Добавить грибы и готовить 5 минут.
Добавить пшеничную муку. Хорошо перемешать. Мука должна обволакивать ингредиенты.
Добавить бульон. Перемешать.
Добавить сметану. Перемешать.
Посолить и поперчить. Готовить 5 минут.
Добавить обжаренную говядину. Перемешать. Готовить 5 минут.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 407kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 30.6g48%
- Всего углеводов 4.7g2%
- Белки 27.7g56%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.