Чао, гурманы! Сегодня будем готовить тосканский томатный суп. Густой суп или похлебка называется Паппа аль помодоро – “каша из томатов”. На вид и правда томатное месиво.
В Италии существует множество вариаций этого блюда. Основа всегда одна: спелые сочные томаты, черствый белый хлеб, оливковое масло, лук и базилик. Ну и кто на что горазд, мы добавили немного сахара для баланса, немного куркумы для усиления вкуса томатов, каперсы для красоты и придания вкусу итальянской “изюминки”.
Томаты моно использовать как спелые, так и консервированные. Хлеб нарежьте и оставьте на ночь, что бы зачерствел, это главный атрибут итальянского супа.
Как приготовить тосканский томатный суп
Инвентарь
Ингредиенты
- Томаты
- Чеснок
- Хрустящий белый хлеб
- Вода или бульон овощной
- Куркума
- Сахар
- Лук
- Оливковое масло
- Базилик и каперсы
- Соль и перец по вкусу
Паппа аль помодоро рецепт
Хлеб измельчить на большие куски. Если хлеб недостаточно хрустящий и твердый, то смажьте его оливковым маслом и отправьте в духовку на полчаса.
Томаты будем бланшировать – кожица нам не нужна. Сделать надрез в виде креста. Окунуть в горячую воду. Переложить в ледяную воду. Кожуру теперь можно легко снять.
Мелко нарежьте томаты. Лук и чеснок мелко порезать.
В большой и глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок. Регулярно помешивайте, что бы не пригорели. Лук должен стать мягким.
Добавьте томаты, соль, перец по вкусу, измельченный базилик, сахар (по желанию) и куркуму в кастрюлю. Готовьте в районе получаса.
Если вам кажется, что суп слишком густой, то можно добавить воды или бульона.
Добавить кусочки хлеба. Попробовать на соль и посолить, если не солено.
Сервировка: Подавать горячим, холодным или теплым – хорош во всех вариантах. В суп можно добавить пару кусочков хлеба, каперсы, немного сельдерея и листья базилика.
А вот еще один суп из томатов – Томатный магрибский суп.

Тосканский томатный суп
Ингредиенты
Инструкция
Хлеб измельчить на большие куски. Если хлеб недостаточно хрустящий и твердый, то смажьте его оливковым маслом и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 140°C.
Томаты промыть. Сделать надрез в виде креста. Окунуть в горячую воду на 2-4 минуты. Переложить в ледяную воду. Кожуру теперь можно легко снять.
Мелко нарежьте томаты.
Лук и чеснок мелко порезать.
В большой и глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло.
Добавьте лук и чеснок. Готовить 5 минут. Регулярно помешивайте, что бы не пригорели. Лук должен стать мягким, но не пригореть.
Добавьте томаты, соль, перец по вкусу, измельченный базилик, сахар (по желанию) и куркуму в кастрюлю. Убавьте огонь до среднего. Готовить 20 минут.
Если вам кажется, что суп слишком густой, то можно добавить воды или бульон.
Добавить кусочки хлеба. Попробовать на соль и посолить, если не солено. Готовить 5 минут.
Сервировка: Подавать горячим. В суп можно добавить пару кусочков хлеба, каперсы, слайс сельдерея и листья базилика.
Факты о питании
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 300kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6.5g10%
- Всего углеводов 51g17%
- Белки 10g20%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.