Мархаба, гурманы! Сегодня готовим салат Фатуш. Фатуш это блюдо из арабской страны Ливан, Ближний Восток. Ливан это небольшая страна, граничащая Сирией и Израилем.
Этот салат интересен тем, что в основу его входит черствая лепешка, разнообразные свежие овощи и специи. Овощи для этого салата обязательно режут очень крупно. Для заправки салата используют сок лимона, мед, оливковое масло и молотые ягоды сумаха, которые придают кисловатый вкус.
В этом рецепте мы сами сделаем питу, вы можете с нами, но можете купить обычный лаваш в магазине, то же подойдет.
Если вы не нашли салат Ранчо в магазине, возьмите любой другой зеленый салат – Айсберг или Латук. С мятой и редисом могут быть проблемы в зимний период времени. Сумах тое дома есть не у всех, да и вообще многие не слышали о нем вообще. Сумах продается как специя красного цвета, имеет кисловатый привкус, используется активно в странах Ближнего Востока.
Салат фатуш рецепт
Ингредиенты для салата
- Пита или лаваш
- Салат Ранчо
- Редис
- Томаты
- Длинноплодный огурец
- Красный лук
- Мята свежая
Ингредиенты для заправки
- Соль морская
- Чеснок
- Сок лимона
- Оливковое масло
- Сумах
- Мед
Ингредиенты для питы (лепешки)
- Мука
- Кипяток
- Соль морская
- Оливковое масло
Салат фатуш рецепт классически
Рецепт питы
В кипятке растворяем соль. Добавляем кипяток в муку. Доливаем оливковое масло. Замешиваем тесто. Разделяем на несколько кусков и раскатываем размером с блюдце. Обжариваем на сухой сковороде без масла до готовности. Должна быть пита хрустящая и легко ломаться на части. Нарезаем или ломаем ее на небольшие кусочки. Если вы купили обычный лаваш, то просто на сковороде его доведите до хруста, и так же поломайте на небольшие кусочки.
Рецепт заправки для фатуш
Смешиваем морскую соль, мелко рубленный чеснок, сок лимона, оливковое масло, сумах и мед.
Салат фатуш оригинальный
Редис и огурец порезать круглыми тонкими ломтиками.
Томаты режем маленькими кубиками.
Лук режем тонкими кольцами.
Мяту помыть и крупно порубить.
Сервировка: Овощи с питой смешать в глубокой миске и заправить. Посыпать салат сумахом при подаче.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Не забываем про социальную активность – лайки, комментарии и подписываемся в наших группах в социальных сетях (вк, дзен, ок, fb, телеграмм, ватсап)! Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
Так же вкусный итальянский салат с хлебом – Салат Панцанелла. А Немецкий салат с говяжьим языком вы пробовали?
Салат Фатуш
Ингредиенты
Инструкция
Рецепт питы. Растворить 1 чайную ложку морской соли в кипятке. Кипяток добавить в 300 грамм муки. Добавить в муку 2 чайные ложки оливкового масла. Замесить тесто. Разделить тесто на 8 частей. Раскатать каждую часть в лепешку размером с блюдце. Обжарить на максимальной температуре на сухой сковороде до готовности с обоих сторон (3-5 минут). Если где-то подгорело - ничего страшного.
Заправка для салата: смешайте мелко порезанный чеснок, сок половины лимона, соль, оливковое масло 2 чайные ложки, мед и сумах.
Питу порезать на куски на один укус.
Редис и огурец порезать круглыми тонкими ломтиками.
Томаты режем маленькими кубиками.
Лук режем тонкими кольцами.
Мяту помыть и крупно порубить.
Сервировка: Овощи и кусочки питы смешать в глубокой миске и заправить. Посыпать салат сумахом при подаче.
Порции 5
- Количество на порцию
- Калории 110kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 2.6g4%
- Всего углеводов 18.4g7%
- Белки 3.4g7%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.