Шолем алейхем, гурманы! Сегодня готовим завтрак стран Ближнего Востока – шакшука. Шакшука традиционное блюдо Ближнего Востока и Израиля. Это невероятно вкусное и сытное блюдо, подается на завтрак с питой или хлебом. Так что этот рецепт находка для идеального начала дня.
Этот рецепт оригинальный – все как полагается – нужное количество специй Ближнего Востока, полный набор ингредиентов, большая сковорода на всю семью. Проснуться придется пораньше, что бы приготовить такой завтрак – минимум час уйдет на процесс приготовления.
Слово “шакшука” происходит от арабского, что означает «случайная смесь» или «все перемешано». Шакшука представляет собой яйца-пашот в прянно-томатном соусе. Кайенский перец придает остроту и отлично ее дополняет нежный сыр Фета. Все ингредиенты готовятся в одной сковороде на среднем огне.
Не рекомендуется готовить шакшуку в чугунной сковороде, так как кислота томатов может разъедать оболочку сковорды и придать неприятный привкус вашему блюду.
Томаты для шакшуки лучше брать сочные и спелые, но можно использовать и консервированные на ваш вкус. Для усиления вкуса мы используем небольшое количество томатной пасты.
При приготовление главное учесть готовность яиц в блюде. Яйца готовятся примерно коло 5-7 минут при закрытой крышке сковороды. Белок должен стать явно готовым, а желток оставаться жидким. Сырые или плохо приготовление яйца могут вызвать сальмонеллу! Будьте аккуратны! Можно яйца и пожарить отдельно, если вам так больше нравится.
Как приготовить шакшука на сковроде
Инвентарь
Ингредиенты
- Чеснок
- Сладкий болгарский красный перец
- Томаты
- Тмин молотый
- Лук белый
- Масло оливковое для жарки
- Петрушка
- Сыр Фета
- Соль и перец черный по вкусу
- Томатная паста
- Паприка молотая
- Кайенский перец
- Яйца куриные
Шакшука на сковороде
Чеснок и лук мелко режем.
Томаты и сладкий красный перец режем мелко одинакового размера.
Разогреть оливковое масло на глубокой сковороде на среднем огне.
В сковороду добавить лук и сладкий болгарский перец. Не забываем посолить по вкусу.
Добавить чеснок, томатную пасту, тмин молотый, паприку, кайенский перец, томаты, петрушку. Перемешать. Поперчить.
Немного томим на медленном огне.
Добавляем в сковороду куриные яйца. Томим до готовности яиц.
Сервировка: Подавать блюдо горячим. Сверху добавить кусочки сыра Фета и листья петрушки.
Шакшука завтрак стран Ближнего Востока
Ингредиенты
Инструкция
Чеснок и лук очищаем и мелко режем.
Томаты и сладкий красный перец режем мелко одинакового размера.
Разогреть оливковое масло на глубокой сковороде на среднем огне.
В сковороду добавить лук и сладкий болгарский перец. Готовить 10 минут.
Посолить содержимое сковороды.
Добавить чеснок, томатную пасту, тмин молотый, паприку, кайенский перец, томаты, крупно резанную петрушку. Перемешать. Поперчить. Готовить 10 минут.
Убавить огонь на умеренно-минимальный. Готовить 5 минут.
Сделать 4 углубления столовой ложкой.
В углубления влить по одному куриному яйцу.
Накрыть крышкой сковороду и готовить 5 минут.
Сервировка: Подавать блюдо горячим. Сверху добавить кусочки сыра Фета и листья петрушки.
Порции 4
- Количество на порцию
- Калории 305kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 18g28%
- Всего углеводов 15.4g6%
- Белки 18.9g38%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.