Хаузит, чайна! (“Привет, друг” в ЮАР). Этот рецепт посвящается любителям диких саван и пустынь! Готовить на нашей кухне будем острый салат африканский Шакалака или чакалака!
Просить сегодня бежать за тушкой слона, я вас не буду! Да и доставка тут не поможет, кстати! Но зато в нашем распоряжении есть все, что бы сделать острый салат Шакалака.
Рецепт африканского салата шакалака (чакалака)
Думаю, что многим представляется быт и жизнь жителей саван такой…. Утром проснулся, с восходом солнца. Забыл умыться, потому что воды нет в регионе, а до ближайшего водоема пару километров, да и то его уже заняли полосатые наглые зебры. И направился прямиком срывать бананы с пальмы. Остальную часть дня “пинаешь балду”. Но все не так конечно… Да, есть еще такие дикие племена, но в основном там живут такие же как и мы люди! Ходят так же на работу, в магазины, добывают алмазы, покупают айфоны или живут в бедных кварталах, – все как и у нас! Свой нрав и культура сформировали свою кухню в каждой отдельной части Африки. И вот одно из блюд будем готовить сегодня мы.
Казалось бы что там может произрастать в этих пустынных местах?! Да много оказалось чего! Все самое необходимое для поддержания жизни можно вырастить, как и на наших огородах!Ну или докупить почти в каждом магазине.
В состав блюда входят томаты, морковь, фасоль, лук и специи. Появилось оно в городе Йоханнесбурге, ЮАР, в 20-м веке. Это блюдо подают к мясу или же едят как основное блюдо. Очень ароматное и низкокалорийное блюдо. Мы использовали чеснок, перец Чилли, порошок Карри, папркику молотую, имбирь, тимьян и основные ингредиенты. Фасоль взяли консервированную белую, если вы используете сушеную фасоль со своего огорода или покупную в магазине, то замочите ее на 12 часов и отварите дополнительно около 1 часа перед добавлением в в момент готовки.
Салат африканский шакалака (чакалака)
Ингредиенты
Инструкция
Мелко режем чеснок.
Лук очищаем и режем размером 2 см.
Томаты, перец сладкий и морковь режем на куски размером 2-5 см.
Мелко режем перец Чилли. Семена удалить. Глаза не тереть!
Разогреть масло для жарки на сковороде на среднем огне.
Добавить в сковороду фасоль. Готовить 10 минут. Регулярно помешивать. Убрать в сторону.
Отдельно разогреть на сковороде масло для жарки на среднем огне.
Добавить в сковороду лук. Готовить 5 минут.
Добавить к луку чеснок, имбирь, перец Чилли, тимьян, паприку, паприку копченную, карри порошок. Перемешать.
Добавить морковь, томаты и фасоль. Готовить 10 минут.
Подавать горячим. Сочетается с мясом. Украсить листьями петрушки.
Порции 8
- Количество на порцию
- Калории 58kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 19g30%
- Всего углеводов 86.74g29%
- Белки 26.17g53%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.