Ясу, гурманы! Сегодня на столе греческая запеканка из макарон и фарша Паститсио или Пастицио. Это на вид казалась бы это обычная запеканка с сыром в духовке, но простая кухня Европы не так уж и проста.
В этой запеканке собраны невероятные оттенки вкусов корицы, сахара, мускатного ореха, двух видов сыра, говяжьего фарша, спелых томатов, молока и красного сухого вина. Особенность блюда это длинные макароны, они Маккарони. Это отдельный вид итальянской пасты, которую греки решили использовать в запеканке, похожи они на обычные макароны – круглые с отверстием внутри, но длинные как спагетти (купить их можно по ссылке ниже).
Эта греческая запеканка из макарон Паститсио некая смесь традиций Франции и Италии. В ней и соус французский соус Бешамель на основе молока и ру (смеси муки и сливочного масла), и итальянский соус Баланьезе с говяжьим фаршем.
Греческая запеканка из макарон и мяса
Ингредиенты
- Чеснок
- Лук красный
- Вино красное сухое
- Фарш говяжий
- Томаты протертые
- Томатная паста
- Корица молотая
- Сахар
- Палочка корицы
- Лавровый лист
- Перец молотый
- Соль
- Масло сливочное
- Мука пекарная
- Молоко коровье
- Мускатный орех
- Сыр Пармезан
- Яйцо куриное
- Паста Маккарони
- Сыр Фета или Сиртаки
Запеканка из макарон в духовке рецепт
Очистить чеснок и красный лук. Порезать мелко.
Готовим начинку (соус Баланьезе): На максимальном огне разогреть оливковое (или растительное) масло.
Добавить в сковороду чеснок. Обжарить недолго.
Добавить лук и еще слегка томим до готовности.
Добавить фарш говяжий. Обжарить пока фарш не станет коричневого цвета.
Добавить красное сухое вино, томатную пасту, корицу молотую, перетертые томаты, сахар, соль, перец, лавровый лист и палочку корицы. Все перемешать.
Убавить огонь на средний. Накрыть сковороду крышкой и готовить чуть менее часа.
Соус Бешамель: Растопить в кастрюле сливочное масло. Добавить порциями муку, каждый раз активно перемешивать лопаткой для образования однородной массы. Добавить порциями молоко, каждый раз перемешивая лопаткой. Не должно образовываться комочков!
Добавить в соус соль и молотый мускатный орех, тертый Пармезан и куриные желтки. Белок не выбрасывать!!! Все перемешать.
Отварите Маккарони до состояния аль денте (инструкция на упаковке).
В готовую пасту добавьте яичный белок и тщательно перемешайте.
Разломайте сыр Фета или Сиртаки на мелкие части добавьте в пасту. Перемешайте.
В форму для запекания выложите Маккарони так что бы они обращены были кончиками в одну сторону.
Добавьте в форму готовую начинку из фарша и специй. Выложить ровным слоем.
Залейте начинку сверху соусом Бешамель. Лопаткой выровнять поверхность слоя.
Сверху соуса натрите сыр Пармезан. Он нужен для образования корочки.
Отправить блюдо в духовку на полчаса и вуаля, готово.
Спасибо за ваше драгоценное внимание! Вы уже подписаны в нашу телегу? Впереди еще много вкусного. Готовьте с нами – готовьте для себя.
По поводу запеканок: норвежская запеканка с макаронами Фискегратен или рыбная запеканка с тунцом и сыром.
Паститсио запеканка из макарон
Ингредиенты
Инструкция
Очистить чеснок и красный лук. Порезать мелко.
Готовим начинку: На максимальном огне разогреть оливковое (или растительное) масло.
Добавить в сковороду чеснок. Обжарить 2 минуты.
Добавить лук и обжарить 5 минут.
Добавить фарш говяжий. Обжарить 15 минут, пока фарш не станет коричневого цвета.
Добавить красное сухое вино, томатную пасту, корицу молотую, перетертые томаты, сахар, соль, перец, лавровый лист и палочку корицы. Все перемешать.
Убавить огонь на средний. Накрыть сковороду крышкой и готовить 40 минут.
Соус Бешамель: Растопить в кастрюле сливочное масло.
Добавить порциями муку, каждый раз активно перемешивать лопаткой для образования однородной массы.
Добавить порциями молоко, каждый раз перемешивая лопаткой. Не должно образовываться комочков!
Добавить в соус ½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Добавить в соус тертый Пармезан и 2 яичных куриных желтка. Белок не выбрасывать!!! Все перемешать.
Отварите Маккарони до состояния аль денте.
В готовую пасту добавьте яичный белок и тщательно перемешайте.
Разломайте сыр Фета или Сиртаки на мелкие части добавьте в пасту. Перемешайте.
В форму для запекания выложите Маккарони так что бы они обращены были кончиками в одну сторону.
Добавьте в форму готовую начинку из фарша и специй. Выложить ровным слоем.
Залейте начинку сверху соусом Бешамель. Лопаткой выровнять поверхность слоя.
Сверху соуса натрите сыр Пармезан. Он нужен для образования корочки.
Отправить блюдо в духовку на 30 минут при 180 °C.
Порции 12
- Количество на порцию
- Калории 602kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 31g48%
- Всего углеводов 49.5g17%
- Белки 27.4g55%
* Процент суточной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваша дневная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.