Крем-брюле

Крем-брюле. Французский десерт
Перейти к рецепту
0 Добавить в избранное
Крем-брюле. Французский десерт pinit

Бонжур, гурманы! Сегодня готовим классику французских виртуозов – Крем-брюле. А давно ли вы себя баловали вкуснейшим десертом, приготовленным собственными руками? Я вот что-то давненько! Хватит это терпеть, пора исправить ситуацию.

Крем-брюле. Французский десерт

Давайте же разберемся, что означает это загадочное название французского десерта. Дословно с французского “крем-брюле” переводится как “обожжённые сливки”. Не стоит путать этот крем-брюле с тем кремом-брюле…Ахахаха. Я имею ввиду, что мороженное с таким же названием, которые нам всем так хорошо знакомо, это совсем другой десерт.

Франция, в которой меня нет… Прогуливаясь по узким улочкам Парижа, в безмятежной суете медленно тянущихся будней, чеканя легкие шаги о тесанные камни брусчатки 17 века, вдыхая прозрачный воздух, наполненный тонкими ароматами ближайшей пекарни, невольно задумываешься о чем-то утонченном и сладком…десерт…пудинг..что-то воздушное и легкое. Крем-брюле! Усевшись за небольшой столик в маленьком уютном кафе на углу старинной улицы, произносишь только одну фразу “Бонжур, Крем-брюле. Силь ву пле”, официанту в черном жилете и белом фартуке, который неспешно подходит к столику. Пока ты отводишь взгляд, что бы рассмотреть сиреневые маленькие цветы на балконе второго этажа соседнего дома, на твоем столике уже появляется тот самый классический французский десерт Крем-брюле. Нежная текстура пудинга, легкое послевкусие ванили и хрустящая золотистая корочка из сахара. Легкий удар десертной ложки по корочки производит еле слышный хруст. Вот оно, невероятное наслаждение!

Франция, в которой меня нет…

Кремом-брюле можно насладится не только во Франции, но и у себя дома! Отправляемся в магазин за ингредиентами. Кроме продуктов придется где-то раздобыть кулинарную газовую горелку, керамические формы для выпечки (у нас по 80 мл каждая). Горелка может быть как с отдельным баллоном, так и со встроеным как у зажигалок. Работая с горелкой будте аккуратны, это опасно для вашего здоровья!

Многие спрашивают как правильно готовить этот десерт! Французские шеф-повара используют так называемую “водяную баню”. Форма с содержимым помещается в более большую емкость – кастрюля или глубокий противень, и наполняется водой на 2/3 от объема емкости. Вода нагревается и нагревает форму с содержимым, так содержимое готовится в “щадящем” режиме.

Корочку делаем из посыпки сахара или же сахарной пудры. Не стоит много сыпать, просто заполните поверхность легким слоем пудры и на расстоянии подпалим горелкой, что бы сахар растаял и превратился в чуть женную карамель.

Средний рейтинг
Еще нет оценок
Крем-брюле. Французский десерт pinit
0 Добавить в избранное

Крем-брюле

Сложность: Средний Время на подготовку 20 мин Время готовки 25 мин Остальное время 4 час Общее время 4 часа 45 мин.
Порции: 6 Калории: 358
Лучший сезон: Подходит в течение всего года

Ингредиенты

Инструкция

  1. Наливаем сливки в кастрюлю.
  2. Добавляем сахар. 2/3 части от 40 грамм.
  3. Перемешиваем сливки с сахаром.
  4. Кастрюлю ставим на плиту. Включаем на максимальную температуру плиту. Ждем когда закипит. Как только появились первые пузырьки, то кастрюлю со сливками убираем с плиты.
  5. Добавляем ванилин. Если вы используете свежую ваниль, то стручок режем пополам и добавляем в сливки.
  6. Закрываем кастрюлю и ждем 15 минут.
  7. Смешиваем яичные желтки и оставшийся сахар в глубокой миске.
  8. Взбиваем венчиком, что бы сахар и желтки перемешались. Миксер не использовать, а то получится безе.
  9. Подогреваем немного сливки.
  10. Если вы использовали свежую ваниль, то вытаскиваем ее из сливок.
  11. Постепенно добавляем сливки в яично-сахарную смесь и помешиваем венчиком. Сильно взбивать не нужно.
  12. Если образовалась пена после смешивания , то убираем ее ложкой.
  13. Разливаем смесь в формы для запекания.
  14. Берем глубокий противень. Ставим в него формы с крем-брюле.
  15. Заливаем водой противень, что бы формы были в воде на 70-80%.
  16. Разогреваем духовой шкаф до 165 градусов Цельсия.
  17. Ставим противень в духовку.
  18. Готовим 25 минут.
  19. Вытаскиваем формы для запекания с крем-брюле и даем остыть.
  20. Убираем крем-брюле в холодильник на 4 часа.
  21. Посыпать коричневым сахаром или сахарной пудрой. Слой должен быть тонким, засыпать менее 1 см.
  22. Берем горелку газовую и плавим сахар до золотистой корочки.
  23. Без корочки крем-брюле есть можно, но корочка это магия вкуса. Украшаем свежими ягодами и угощаем близких людей.
Ключевые слова: крем-брюле, французский десерт, десерт
Карточка рецепта сделана WP Delicious